La momificación
La vida después de la muerte
Para los egipcios la muerte suponía la separación de los tres elementos que componían todo ser humano:el cuerpo físico y mortal y los dos elementos inmortales: el alma (ba) y la energía vital (ka). Para poder disfrutar de la vida eterna era necesario que el cuerpo físico se mantuviera incorrupto para que el ba y el ka dispusieran de comida y bebida.Y para ello utilizaron la momificación.¿Cómo se momificaba?
Poco después de la muerte el embalsamador extraía el cerebro del difunto mediante ganchos a través de las fosas nasales. Después introducía por el mismo conducto distintos líquidos y tapaba la nariz, los ojos y la boca con cera. Seguidamente practicaba una incisión en un costado del cadáver con uncuchillo de sílex y extraía todos los órganos, excepto el corazón y los riñones. Las vísceras se lavaban y se guardaban en unos vasos especiales llamados canopes. Después de rellenar el cuerpo con mirra, canela y perfumes, cosía la incisión y dejaba el cadáver en un baño de natrón (sal blanca)durante sesenta días. Por último, envolvía el cadáver con vendas de lino a las que cosía amuletos, y colocaba sobre la cabeza una máscara funeraria.Este procedimiento era el más caro y sólo podían permitírselo el faraón y las familias más adineradas. Había otros procedimientos meno costosos, como llenar con aceite el abdomen del muerto sin extraer las vísceras o simplemente desecar el cuerpo.Esto último era practicado por los más pobres.
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